Augen auf vor Betrügern!!!

Heute bekam ich eine Email, die mich dazu aufforderte, meine MasterCard bei Online-Käufen vor Missbrauch zu schützen.

Hier die Mail   (zum Vergrößern anklicken)

Das klingt natürlich im ersten Moment alles sehr vernünftig…

Aber man beachte mal den Link, der einen zur Verifizierung auf die Webseite von mastercard  führen soll…

In dem Link steht zwar die Adresse der offiziellen MasterCard-Webseite

http://www.mastercard.com/DE/sicherheit/mcsts/index.html

 

doch klickt man diesen an, “landet” man auf folgender Seite

http://karten-server.com/?mc_verification_page_sid_188765527331055942

 

Sind wir doch mal ehrlich, wer achtet bei einem ausgeschriebenen Link schon darauf, ob er auch wirklich zu dieser Seite ankommt?

Aber es kommt noch “besser”. Dem Leser dieser gefälschten Seite wird suggeriert, dass er seine MasterCard sehr schnell verifizieren muss, da sie sonst “zu Ihrem Schutz” innerhalb von zwei Tagen gesperrt wird. Dann klickte ich mal denn Link zur Verifizierung an (kann man machen, denn dabei passiert noch nichts)

Nun erscheint eine Eingabemaske, die man natürlich nicht ausfüllen sollte…. ;-)

…denn neben der Kreditkartennummer soll man die dazugehörige Kontonummer, die Gültigkeit der Kreditkarte, die Prüfnummer, das Geburtsdatum und seine Postleitzahl eingeben. Spätestens bei dieser Eingabemaske sollten aber bei jedem die Alarmglocken angehen, denn nie soll man Kreditkartennummer und Kontonummer zugleich herausgeben!

Ich bin mal ganz ehrlich…*zwinker*

Ich hatte zwar nicht die Absicht, diese Angaben zu machen, denn ich besitze gar keine MasterCard, war aber neugierig, weil ich bei der Email vom ersten Moment an irgendwie ein komisches Gefühl hatte….. Doch erst auf der Seite, wo man meine ganzen persönlichen Daten verlangte, fiel mir erst auf, dass ich in Wirklichkeit gar nicht auf der Webseite von mastercard.com war, und außerdem stand oben nur http:// statt https:// für eine verschlüsselte und sichere Übertragung…

Ich möchte nicht wissen, wie viele Leute diese Email bekommen haben und aufgrund der Sperrungs-Androhung ihrer MasterCard ganz hektisch ihre Daten eingegeben haben, um damit angeblich ihre Kreditkarte vor Missbrauch zu schützen.

Erstaunlich auch, dass alle anderen Links auf dieser gefälschten Seite zur originalen MasterCard-Homepage führen. Hat mal also vor dem Ausfüllen der Eingabemaske mal einen “Abstecher” zu anderen Unterseiten gemacht, findet man nicht zur Verifizierung zurück, sondern müsste im Browser so lange auf “zurück” klicken, bis man wieder auf der Phishing-Seite (so nennt man solche gefälschten Seiten) ankommt.

Es ist schon erschreckend, was sich Betrüger alles so einfallen lassen. Die Harmlosen sind anscheinend noch die, die am Gartentor klingeln und mit “Ausweisen” (die ich an meinem Computer ebenfalls ausdrucken und dann laminieren könnte)  um Spenden bitten. Doch gegen die Internet-Betrüger sind das anscheinend noch die “kleinen Fische”…

Also Augen auf und immer eine gesunde Portion von Misstrauen bewahren!!!

 

6 Kommentare zu „Augen auf vor Betrügern!!!“

  • Renate:

    Liebe Eva,

    vielen Dank für diesen Beitrag. Man kann gar nicht oft genug vor Betrügern warnen und vorsichtig genug kann man auch nicht sein.

    Ich hatte letzte Woche die gleiche Mail bekommen und sie direkt in den Papierkorb befördert, weil ich zufällig am gleichen Tag in der Tagespresse eine Warnung vor solchen Mails gelesen hatte. Dennoch gibt es – wie du beschrieben hast – sicher genügend Leute, die nicht so genau aufpassen und ihre Daten bekannt geben.

    Man kann es gar nicht glauben, wie raffiniert und immer ideenreicher solche Betrüger werden!

    LG
    Renate

  • Birgitt:

    Hallo Eva,

    danke echt für den Hinweis; werde es gleich mal unserer Bank schicken. Sowas muss ganz schnell publik gemacht werden.

    Danke!!!

    LG Birgitt

  • Liebe Renate,

    das hast Du gut gemacht :-)
    …und da kann man nur hoffen, dass möglichst viele Menschen genauso misstrauisch sind wie wir, gell?

    Es wird ja in Presse und TV sehr viel gewarnt und aufgeklärt, aber immer wieder sehe ich Berichte, wie auf Kaffeefahrten abgezockt wird. Gibt es wirklich Leute, die das noch nicht wissen….???

    LG Eva

  • Ja, liebe Birgitt, solchen dreisten Betrügern muss das “Handwerk” gelegt werden, doch leider weiß man ja nicht, was sie sich danach einfallen lassen :-(
    Also bleiben wir immer schön misstrauisch…

    LG Eva

  • Hi,

    habe die Mail auch bekommen. Ist bei mir direkt im Spam Ordner gelandet aber fastzinierend, dass als Absender tatsächlich @mastercard.de gestanden hat. Das sowas funktioniert ist schon heftig. An deiner Stelle würde ich aber auch nicht auf die Links in der Mail klicken. Wer weiß was für Viren und Trojaner man sich einfängt, wenn man drauf klickt. Achso nimm am betsen auf den Link aus dem Artikel, also mach ihn nicht klickbar.

    vielen dank für den Hinweis,

    Markus

  • Hallo Markus,
    der Link funktioniert seit heute nicht mehr… ;-)

    Gruß Eva

Kommentieren